jamdani

নল্লি নিহারি

শ্বশুর বাড়িতে প্রথা হোলি। হাতের জাদুতে সবার মন ভোলানো চাইই। আর কথায় তো আছে,’পেট থেকে শুরু বাঙালির হূদয়ের রাস্তা। তাই শ্বশুর বাড়ির মন জিততে, শুরু থেকেই কোমর বেঁধে নেমে পড়ুন। মাংসের এই দুরন্ত পদে জমিয়ে দিন বসন্ত উৎসবে সকলকে।

 উপকরণ

  • খাসির মাংস, হাড় থাকতে হবে – ১ কেজি
  • জয়িত্রী – ৫ গ্রাম
  • তেজপাতা – ৫ গ্রাম
  • ছোট এলাচ – ১ গ্রাম
  • লবঙ্গ – ৫ গ্রাম
  • গরম মশলা – ২৫ গ্রাম
  • ধনেগুঁড়ো – ২৫ গ্রাম
  • হলুদ লঙ্কার গুঁড়ো – ২ গ্রাম
  • হলুদ গুঁড়ো – ২৫ গ্রাম
  • জিরেগুঁড়ো – ২৫ গ্রাম
  • পেঁয়াজের কুচি ভেজে নিন – ৫০ গ্রাম
  • তেল – ২৫০ গ্রাম
  • ফেটানো টক দই – ২৫০ গ্রাম
  • নুন – ১০ গ্রাম / স্বাদ অনুযায়ী
  • ঘি – ১০ গ্রাম
  • বেসন – ৫০ গ্রাম
  • কেওড়ার জল -৫ মিলি
  • আনারসের এসেন্স – ৫ মিলি
    পদ্ধতি
  • একটা গভীর পাত্রে জল আর নুন দিয়ে মাংসটা সেদ্ধ করে নিন৷ মাংসের কোনও অংশ বা চর্বি বাদ দিতে চাইলে বাদ দিন৷
  • জল আর মাংস আলাদা করে নিন৷ জলটা রাখুন আলাদা করে, এটা স্টক হিসেবে ব্যবহার করা হবে৷
    কড়ায় ঘি গরম করে নিন৷
  • গোটা গরম মশলা আর আদা-রসুনবাটা দিয়ে কষতে আরম্ভ করুন৷
  • মশলা থেকে যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ যাচ্ছে, ততক্ষণ কষতে হবে৷ মাঝে কিছু ভাজা পেঁয়াজও দিয়ে দিন৷
  • এবার দিন হলুদগুঁড়ো, হলুদ লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা আর মাংস৷
  • ভালো করে ভাজতে আরম্ভ করুন৷
  • মাংসের স্টকটা দিয়ে দিন৷
  • সবটা একসঙ্গে মিলে-মিশে মাংসটা যেন সুসিদ্ধ হয়ে যায় সেটা দেখবেন৷
  • জয়িত্রীটা গুঁড়ো করে দিয়ে দিন৷
  • এবার দিন দইয়ের মিশ্রণ৷
  • বেসনে জল মিশিয়ে একটা পাতলা গোলা তৈরি করে সেটাও ঢেলে দিন৷
  • নুন দিয়ে ফুটিয়ে নিন ভালো করে৷
  • কেওড়া জল আর আনারসের এসেন্স মেশান৷
  • নামিয়ে মাংস আর স্টকটা আলাদা করে নিন৷
  • পরিবেশনের সময় স্টকটা গরম করে নিয়ে মাংসের উপর দিয়ে খেতে দিন৷

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes