যতই মুঘলাই, মেক্সিকান, ফিউশন ফুড বা চাইনিজ – এ চিত্ত ভরানোর চেষ্টা চলুক, আদিঅকৃত্তিম বাঙালি নিরামিষ খানার কোনও বিকল্প নেই! ঠাকুমা-দিদিমার হাতের কালিয়া, অম্বল, চচ্চড়ির স্বাদই আলাদা! লকডাউন চলছে, ভালোমন্দ খেতে খেতে হেজে গেলেও স্বাদ বদল করতে রইল পুরনো দিনের এই নিরামিষ পদটি।
সময়ঃ ৪০ মিনিট
পরিমাণঃ ৩ জন
উপকরণ
• ছাঁচি কুমড়ো (চালকুমড়ো) – ২৫০ গ্রাম (খোসা ছাড়িয়ে ডুমো ডুমো করে কাটা)
• আলু – ৩-৪ টে (এটাও ডুমো ডুমো করে কাটা)
• বড়ি – ৮-১০ টি
• ভাজা মুগ ডাল – ৬০ গ্রাম
• হলুদগুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
• ধনেগুঁড়ো – ১ চা চামচ
• গোটা সরষে (পিষে নিন) – ১ চা চামচ
• শুকনোলঙ্কাবাটা – ১ চা চামচ
• তেজপাতা – ২ টো
• আদা – ১২ গ্রাম
• স্বাদমতো নুন
• দুধ – ১ টেবল চামচ
• ঘি – ১ টেবল চামচ
• পরিমাণমতো জল
• জিরা – ১ চা চামচ
• জিরা-মরিচবাটা – ১ চা চামচ
• চিনি – ১/২ চা চামচ
• দারচিনি – ২ ইঞ্চি
• ছোট এলাচ – ১ টি
• লবঙ্গ – ৩ টে
পদ্ধতি
• ৩ গ্রাম আদা কুঁচিয়ে নিন। বাকি আদা আর গরমমশলা (ছোট এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ) একসঙ্গে বেটে নিন।
• মুগ ডাল সেদ্ধ করে নিন।
• হলুদ, ধনে, সরষে আর শুকনোলঙ্কাবাটা একসঙ্গে জলে গুলে নিন।
• কড়াইয়ে ঘি গরম করে বড়ি ভেজে নিন।
• ওই ঘিয়েই আলু, ছাঁচি কুমড়ো (চালকুমড়ো), নুন আর সাড়ে ৪ কাপ জল মিশিয়ে ঢাকনা এঁটে দিন।
• জল মরে এলে, হলুদ-ধনে-সরষে-শুকনোলঙ্কাবাটার মিশ্রণ মেশান।
• ১০ মিনিট পর, আলু আর কুমড়ো অনেকটা সেদ্ধ হয়ে এলে, মুগের ডাল আর ভেজে রাখা বড়ি দিন।
• ৫-৬ মিনিট ফোটার পর তরকারি নামিয়ে নিন।
• আর একটা কড়াইয়ে তেজপাতা, আদাকুচি ও জিরা ফোড়ন দিন।
• ভাল গন্ধ বেরোলে, এর মধ্যে তরকারি ঢেলে দিন।
• ২ মিনিট পর, দুধে জিরা-মরিচবাটা আর চিনি গুলে মেশান
• ৩ মিনিট পর, একসঙ্গে বেটে রাখা আদা ও গরমমশলা মিশিয়ে, তরকারি একবার হাতা দিয়ে নেড়ে, আঁচ থেকে নামিয়ে নিন।
• আরও বেশ কিছুক্ষণ ঢাকা চাপা দিয়ে রাখবেন। এতে গরমশলার গন্ধ উবে যাবে না।
অবাক জলপানের সেই পথিকের কথা মনে আছে। একটু জলের জন্যে... Read More
মিষ্টির প্রতি বাঙালির টান চিরকালীন। আর যদি হয় পুজোর মরশুম... Read More
সি-ফুডের কথা বললে প্রথমেই আসে কাঁকড়ার নাম। নরম-মিষ্টি সুস্বাদু কাঁকড়ার... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে: বােয়ালমাছ ৫০০ গ্রাম, মেথি ৬ চা চামচ,...