jamdani

গোকুল পিঠের রেসিপি

পৌষ সংক্রান্তি বা মকরসংক্রান্তি একটা ফসলি উৎসব যা শুধু দক্ষিণ এশিয়ায় পালিত হয়। ভারতে পৌষসংক্রান্তি নামেই, বাংলাদেশে এর নাম সাকরাইন, নেপালে এটা পরিচিত মাঘি নামে, থাইল্যান্ডে সংক্রান, লাওসে পি-মা-লাও, মায়ানমারে থিং-ইয়ান এবং কম্বোডিয়ায় মহাসংক্রান নামে পরিচিত। মকরসংক্রান্তি হল সেই ক্ষণ যাকে ঘিরে এই উৎসব পালিত হয়।

পৌষ সংক্রান্তি মানেই বিভিন্ন রকমের পিঠেপুলি খাওয়ার দিন। বেশকিছু বছর আগেও বাড়ির মা ঠাকুমাদের হাতের তৈরি পিঠেপুলি দিয়েই পৌষ সংক্রান্তির শুরু হত। কিন্তু সময় যত এগিয়েছে কর্মব্যস্ততার কারনে বর্তমানে লুপ্তপ্রায় এই রীতিনীতি। তবে বেশ কিছু পিঠেপুলির আইটেম আছে যা খুবই কম সময়ের মধ্যে আপনি করে ফেলতে পারবেন আপনার বাড়িতে। তাহলে আর দেরী কেন? দেখে নেওয়া যাক গোকুল পিঠের রেসিপি।

উপকরণঃ 

  • খোয়া ক্ষীর – ৪০০ গ্রাম,
  • দুধ – ১/২ কাপ,
  • ময়দা – ৫০ গ্রাম,
  • নারকেল – ১ টা,
  • গুড় (খেজুরের) – ২০০ গ্রাম,
  • চিনি – ৩০০ গ্রাম,
  • ছোট এলাচ – ২ টা ।

পদ্ধতিঃ

  • সবার প্রথমে নারকেল কুরে নিয়ে গুড় দিয়ে পাক করে পুর বা নারকেলের সন্দেশ তৈরি করুন ।
  • এরপর ময়দায় ঘি-এর ময়ান দিয়ে দুধ দিয়ে মিশিয়ে ভাল করে গোলা তৈরি করুন ।
  • খোয়া ক্ষীরের সাথে অল্প দুধ, এলাচ দিয়ে মেখে ছোট ছোট লেচি তৈরি করুন ।
  • এরপর খোয়া ক্ষীর দিয়ে বানানো ছোট ছোট লেচির মধ্যে নারকেলের পুর ভরে দিন ।
  • লেচির মধ্যে নারকেলের পুর ভরা হয়ে গেলে সেগুলি ময়দার গোলার মধ্যে চুবিয়ে (ডুবিয়ে) ঘি-য়ে ভেজে ফেলুন ।
  • চিনি জ্বাল দিয়ে চিনির রস তৈরি করুন । মাথায় রাখতে হবে চিনির রস যেন একটু ঘন হয় ।
  • এবার নারকেলের পুর ভরা ভাজা লেচিগুলি চিনির রসের মধ্যে ডুবিয়ে রাখতে হবে ।

ব্যস হয়ে গেল সুস্বাদু গোকুল পিঠে পরিবেশনের জন্য রেডি। এবার পৌষ সংক্রান্তিতে বাড়িতে বসে নিজে নিজেই বানিয়ে ফেলুন গোকুল পিঠে ।

 

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes