jamdani

কাঁচা আমের ৫ শরবত

বৈশাখের প্রবল তাপ যত বাড়ছে, মানুষের মধ্যে হাসফাঁস ততই বেড়ে চলেছে। আর এই সময় বাইরে থেকে বাড়ি ঢুকে যদি পাওয়া যায় এক গ্লাস আমের শরবত, তাহলে তৃপ্তি যেমন হয়, তেমনই শরীরের জন্যও উপকারী। সাধারণত কাঁচা পাকা দু’ধরণের আমের শরবত বানান হয়। আজ আমরা আপনাদের জন্য আমের তৈরি ৫ টি স্পেশাল শরবতের রেসিপি নিয়ে হাজির। চলুন দেখে নেওয়া যাক কিভাবে বানাবেন আমের ৫ রকমের স্পেশাল শরবত।

 ১. আম পোড়া আমের শরবত

কাঁচা আম পুড়িয়ে এই শরবত বানানো হয়ে থাকে। আসুন জেনে নেওয়া যাক কিভাবে আম পোড়া আমের শরবত বানাতে হয়।

উপকরণঃ (দু গ্লাস শরবতের জন্য)

  • কাঁচা আম ২ টো
  • পরিমান মত চিনি
  • বিটনুন
  • কাঁচা লঙ্কা
  • বরফকুচি

বানানোর পদ্ধতিঃ

প্রথমে ২ টো আম খোসা সহ পুড়িয়ে নিন। তারপর ঠাণ্ডা হলে আমের খোসা ছাড়িয়ে নিন। দেখবেন আমের ভিতরটা নরম হয়ে গিয়েছে। এবার একটি বাটিতে পরিমান মত চিনি, বিটনুন, মরিচ নিন। আমের সঙ্গে সব ভালো করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন সব একসাথে। বরফকুচি দিয়ে ব্লেন্ড করতে পারেন বা পরিবেশনের সময় উপরে বরফকুচি ছড়িয়ে দিতে পারেন। রেডি আম পোড়া আমের শরবত।

২. আম পুদিনা শরবত

আম ও পুদিনা পাতা মূল উপকরণ এই শরবতের।

উপকরণঃ

  • কাঁচা আম ২ থেকে ৩টে,
  • অল্প পুদিনা পাতা
  • পরিমান মত চিনি
  • স্বাদ মত বিটনুন
  • কাঁচা লঙ্কা
  • ১ লিটার জল

বানানোর পদ্ধতিঃ

কাঁচা আম খোসা ছাড়িয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে নিয়ে একটি বাটিতে রাখুন। এবার তাতে পুদিনা পাতা, চিনি, বিটনুন, লঙ্কা মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি ভালো করে মেখে ১০ মিনিট রাখুন। এবার ব্লেন্ডারে অল্প জল দিয়ে পুরো মিশ্রণটি ব্লেন্ড করুন। এবার গ্লাসে জল নিয়ে মিশ্রণটি পরিমান মত দিয়ে মিশিয়ে নিন। ঠাণ্ডা খেতে চাইলে কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন বা বরফকুচি মিশিয়ে খেতে পারেন।

৩. সেদ্ধ আমের শরবত

আম সেদ্ধ করে শরবতটি সাধারণত বানানো হয়ে থাকে।

উপকরণঃ

  • কাঁচা আম ৪টে
  • ১ কাপ জল
  • পরিমান মত চিনি
  • স্বাদ মত বিটনুন
  • ১চা চামচ সরষে বাটা বা গুঁড়ো
  • হাফ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • বরফকুচি

বানানোর পদ্ধতিঃ

আম ৪ টে অল্প জলে ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। ঠাণ্ডা হলে আমের খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে আটি ফেলে দিন। আমের সঙ্গে উপকরনগুলি সব ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ১৫ মিনিট ফ্রিজে রাখুন। এবার পুরো মিশ্রণটি ব্লেন্ডারে  অল্প জল দিয়ে  ব্লেন্ড করুন ভালো করে। গ্লাসে বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

৪. আম ঠাণ্ডাই শরবত

গরমকালে আম ঠাণ্ডাই দারুন আরাম দেয় খেলে। গরমকালের জন্য পারফেক্ট  শরবত এই আম ঠাণ্ডাই।

উপকরণঃ

  • সেদ্ধ আমের টুকরো এক বাটি
  • ৪ চামচ লেবুর রস
  • পরিমান মত চিনি
  • স্বাদ মত বিটনুন
  • জিরাগুঁড়ো
  • বরফকুচি

বানানোর পদ্ধতিঃ

সেদ্ধ আমের টুকরোর সঙ্গে অল্প লেবুর রস, চিনি, নুন, জিরেরগুঁড়ো মিশিয়ে ব্লেন্ডারে অল্প জল দিয়ে ব্লেন্ড করুন ভালো করে।এবার একটি বাটিতে লেবুর রস নিন। যে গ্লাসে শরবত খাবেন সেই গ্লাসটি উল্টো করে গ্লাসের মুখটা লেবুর রসে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন।

এবার লেবুর রস থেকে গ্লাসটিকে সরিয়ে ঠিক একই ভাবে বিটনুন ও জিরের গুঁড়ো অল্প লাগিয়ে নিন। এর ফলে শরবত খাওয়ার সময় বেশি স্বাদ পাবেন। বরফকুচি দিয়ে ব্লেন্ড করতে পারেন। বা পরিবেশনের সময় উপরে বরফকুচি ছড়িয়ে দিতে পারেন। রেডি আমের ঠাণ্ডাই শরবত।

৫. কাঁচা আমের রসনা

কাঁচা আমের রসনা বাচ্চাদের বেশি ভালো লাগবে খেতে। বানিয়ে দেখতে পারেন কেমন লাগে খেতে। কিভাবে বানাবেন জেনে নিন।

উপকরণঃ

  • কাঁচা আম ৫ থেকে ৬টা
  • চিনি
  • বিটনুন
  • জিরেরগুঁড়ো

বানানোর পদ্ধতিঃ

কাঁচা আম নুন মাখিয়ে ভালো করে রোদে শুকিয়ে আমের গুঁড়ো বানিয়ে নিন। রোদে আম শুকিয়ে সেটা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করলেই আমের গুঁড়ো হয়ে যাবে। কাঁচের জারে রেখে দিন। যখনই কাঁচা আমের রসনা খেতে ইচ্ছে হবে তখনই বানিয়ে খেতে পারবেন। এক গ্লাস ঠাণ্ডা জলে আমের গুঁড়ো মিশিয়ে তার সাথে পরিমান মত চিনি, স্বাদ মত বিটনুন ও জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। রেডি আমের রসনা।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes