jamdani

আমের শরবত

শীতের বিদায় বসন্তের শুরু। তবে বসন্তের শুরুতেই গরমের দাপটে নাজেহাল বাঙালি। এই পরিস্থিতিতে নিজেকে আর নিজের পরিবারকে সুস্থ রাখাটা আবশ্যক।  তাই গরমের রক্তচক্ষু থেকে বাঁচতে বাড়িতেই অতি সহজেই বানিয়ে ফেলুন টকমিষ্টির কম্বনেশনে সুস্বাদু আমের শরবত। যা শুধু খাওয়ার দিক থেকেই সুস্বাদু না, শরীরের তাপ নিয়ন্ত্রণেও তার জুড়ি মেলা ভার। তাহলে আর দেরি কেন, বাড়িতেই কম সময়ে বানিয়ে ফেলুন কাঁচা আমের শরবত।
এই শরবত বানানোর দুটো সহজ পদ্ধতি  আছে। উত্তর ভারতে আম সেদ্ধ করে তা থেকে শাঁস বের করা হয়। তবে বাঙলায় আম পুড়িয়ে তারপর পোড়া আমের ভিতর থেকে শাঁস বের করা হয়ে থাকে, তাতে বাড়তি একটা স্মোকি ফ্লেভার যোগ হয়। বাড়ির গ্যাসেও আম পোড়ানো সম্ভব – রুটি সেঁকার তারজালির উপর রেখে পুড়িয়ে নিতে পারেন। মাঝারি আকারের আম পুড়তে মিনিট পাঁচ-সাত লাগে। তারপর খোসা ছাড়িয়ে শাঁস বের করে নিন। জল মিশিয়ে পাতলা করুন। মশলা হিসেবে দিন বিটনুন, চিনি, ভাজা মশলার গুঁড়ো আর পুদিনাপাতা বাটা।

উপকরণ

  • কাঁচা আম – ২টি
  • চিনি – ১ কাপ
  • জল – ২ কাপ
  • নুন – পরিমান মত
  • এলাচগুঁড়ো – স্বাদ অনুযায়ী
  • জাফরান – সামান্য পরিমান মতো।

পদ্ধতি

  • আমের খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে কেটে নিন।
  • চিনি আর সামান্য নুন দিয়ে প্রেশার কুকারে আম সেদ্ধ করে ব্লেন্ড করুন, তার পর ছেঁকে নিন।
  • এলাচ, জাফরান মেশান।
  • ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
  • খুব ঘন লাগলে একটু জল মেশাতে পারেন।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes